The Redsands Fort. Морские крепости

Видео
20 368

Для защиты Лондона от налётов Люфтваффе во время Второй мировой войны в устье Темзы возвели систему фортов. В сегодняшнем выпуске программы «Морские крепости» мы расскажем об одном из них — комплексе противовоздушной обороны The Redsands Fort.

Архитектор Гай Манселл предложил Адмиралтейству нестандартный, но простой, а главное, эффективный проект сооружений, строительство которых было завершено в ноябре 1943 года. Конструкция давала зенитным орудиям форта вести огонь на 360 градусов. На их счету 22 самолёта, 35 реактивных снарядов «Фау-1» и даже повреждённая немецкая подводная лодка.

 

С какими трудностями при службе столкнулся личный состав The Redsands, как складывалась судьба сооружений после окончания Второй мировой и как связаны форт и пиратские радиостанции — узнайте из нового сюжета рубрики!


На данный момент официальное название сооружений — REDSAND TOWERS. Во время войны форт был известен как The REDSANDS FORT с кодовым именем от Адмиралтейства «UNCLE 6», или попросту U6. Существовали четыре форта ВМС: U1, U2, U3 и U4. Они находились вне эстуария Темзы. Армейские форты, расположенные в самом устье реки, известны как U5 (Fort Nore), U6 Redsands и U7 Shivering Sands.