Флот оригиналов и патриотов. Часть 2

История
17 263

Честь, Отечество, доблесть, дисциплина.

Девиз ВМС Франции

После Второй мировой войны Франция осталась практически без кораблей. Тем не менее на сегодня флот этой страны считается одним из сильнейших в мире, о чём мы начали рассказывать в первой части статьи. Особую роль в этом сыграла политика президента Шарля де Голля, который приложил огромные усилия для восстановления экономической и политической независимости государства. Флот Французской Республики не остался в долгу: его флагманский корабль — атомный авианосец Charles de Gaulle — сегодня с гордостью несёт на борту имя известного генерала.

Схема с указанием заморских департаментов Франции и исключительной экономической морской зоны вокруг них, основных международных морских торговых путей и мест добычи полезных ископаемых, а также зон напряженности, где ВМС Франции в той или иной степени присутствует. Источник: Информационный бюллетень о ВМС Франции за 2016 год

Внушительный корабельный состав ВМС Франции обусловлен в первую очередь необходимостью защиты своих заморских департаментов, имеющих стратегическую и экономическую важность для страны. Благодаря наличию собственных территорий во всех океанах общая площадь исключительной экономической морской зоны Франции составляет 11 млн кв. км (это второе место в мире после США). Достаточно вспомнить только, что на атолле Муруроа во Французской Полинезии в Тихом океане располагается ядерный полигон страны, а на северо-востоке Южной Америки во Французской Гвиане на побережье Атлантического океана — космодром Куру. Эту огромную акваторию необходимо патрулировать и охранять.  

В начале 1990-х годов ВМС Франции стали пополняться двумя типами фрегатов, в конструкции которых французы применили немало оригинальных и новаторских решений. Некоторые из этих решений стали впоследствии стандартами в мировом военном кораблестроении. Речь о фрегатах типов La Fayette и Floréal. Первый из них предназначался для действий в составе ордеров охранения десантных кораблей и авианосцев и выделялся прежде всего своим необычным внешним видом. Впервые в мире корпусу и надстройке корабля придали формы, способствующие значительному снижению радиолокационной заметности. 

Фрегат F710 La Fayette следует рядом с авианосцем CVN75 Harry S. Truman во время действий в Персидском заливе, июль 2007 года. Водоизмещение корабля – 3600 т, длина 125 м. Энергетическая установка – дизельная, мощностью 21000 л.с. Скорость хода 25 уз, дальность плавания 9000 миль при скорости 12 уз. Экипаж около 140 человек, автономность до 50 суток.

Оставим в стороне эффективность такого решения, но факт остаётся фактом: фрегаты типа La Fayette на многие годы стали законодателями моды в военном кораблестроении. Сегодня практически любой боевой корабль внешним видом в той или иной степени напоминает французские корабли начала 90-х годов прошлого века: рубленые формы, плоские наклонные борта и стенки надстроек, минимум выступающих частей и максимально пустая палуба. 

Кроме того, при создании фрегатов типа La Fayette впервые в военном кораблестроении широко применили метод блочной сборки, давно отработанный в гражданском судостроении. Это позволило резко сократить стоимость и сроки строительства. Так, если головной La Fayette провёл на стапеле около 30 месяцев, то последний, пятый фрегат в серии Guépratte был спущен на воду уже через шесть месяцев после закладки! 

Несмотря на возраст — а головной корабль находится в составе флота более 20 лет — и слабое по современным меркам вооружение, фрегаты типа La Fayette как минимум до 2025 года будут в активной эксплуатации, после чего их планируют постепенно заменить новыми средними фрегатами типа FTI. Предварительно, правда, начиная с 2019 года все фрегаты типа La Fayette должны пройти модернизацию, в ходе которой им в том числе усилят вооружение и установят новые гидроакустические комплексы, а также системы управления и обмена информацией.

Фрегат F731 Prairial типа Floréal прибывает на военно-морскую базу Перл-Харбор для участия в учениях RIMPAC, июнь 2016 года. Водоизмещение корабля – 2950 т, длина 93,5 м. Энергетическая установка – дизельная, мощностью 8800 л.с. Скорость хода до 21 уз, дальность плавания 13000 миль при скорости 12 уз. Экипаж около 90 человек, автономность до 50 суток.

Одновременно с кораблями типа La Fayette для ВМС Франции велось строительство серии из шести единиц фрегатов типа Floréal. Их предназначение кардинально отличалось от «одноклассников». Для патрулирования и охраны многочисленных заморских территорий ВМС Франции требовался дешёвый, с отличной мореходностью и максимально комфортными для экипажа бытовыми условиями корабль. И французы снова нашли оригинальный выход! Фрегаты типа Floréal проектировались и строились по нормам гражданского судостроения. Конечно, в бою с серьёзным противником у них нет никаких шансов, но свою задачу они отрабатывают сполна.

Все шесть кораблей вошли в состав ВМС Франции в период с 1992 по 1994 год. Эти небольшие длиной чуть более 93 м и водоизмещением 2950 т корабли способны оставаться в море до 50 суток и проходить без дозаправки до 13 000 миль! Как минимум до 2025 года, когда последнему в этой серии фрегату Germinal исполнится более 30 лет, ВМС Франции не видит для них достойной и приемлемой замены. Да и в более отдалённой перспективе она не просматривается. Корветы типа Gowind выглядят слишком дорогими и, по мнению французских специалистов, не обеспечивают «уютного и недорогого присутствия в море». Французы, что с них взять: без утреннего кофе и свежего круассана какая служба?

Патрульный корабль P725 L'Adroit типа Gowind во время визита в Сингапур, 2013 год. Водоизмещение корабля – 1450 т, длина 87 м. Энергетическая установка – дизельная, мощностью 15200 л.с. Скорость хода – 21 узел, дальность плавания 8000 миль. Экипаж 32 человека + 29 человек десанта. Автономность до 30 суток.

Кстати, о корветах типа Gowind. В их появлении «виноват» ещё один оригинальный приём, применённый на практике французами. В начале 2000-х годов компания DCNS, та самая, что строила «мистрали» для России, в инициативном порядке разработала семейство боевых кораблей размерности корвет/фрегат. В первую очередь они предлагались на экспорт, но на мировом рынке неохотно берут образцы вооружения, которые не используются самим экспортёром. Французский флот не располагал ресурсами (в первую очередь финансовыми) для заказа подобных кораблей. Тогда со стороны компании DCNS последовало предложение построить один такой корвет на собственные средства и передать его в пользование ВМС Франции как минимум на три года для оценки его эффективности. 

Так в 2012 году в распоряжение французских военных моряков поступил патрульный корабль L'Adroit. Он привлекается для решения задач по охране исключительной экономической морской зоны Франции в Средиземном море, а также для патрулирования побережья Сомали, Африканского рога и Мадагаскара. Первоначально предполагалось, что его служба завершится в сентябре 2014 года. Однако сначала срок продлили до лета 2015-го, а затем ещё трижды каждый раз на год до лета 2018-го. Следует отметить, что с тех пор экспорт кораблей семейства Gowind выглядит впечатляющим: на той или иной стадии переговоров или реализации контрактов находятся заказы примерно на полтора десятка подобных кораблей. Вот такая оригинальная рекламная акция.

Фрегат F714 Guepratte типа La Fayette готовится к приему грузов на ходу от фрегата FFG29 Stephen W. Groves в рамках совместного патрулирования акватории в районе Африканского Рога, Индийский океан, март 2011 года

И в заключение немного о действиях французского флота в настоящее время. Владея обширными заморскими территориями, Франция, как ни одна другая страна, сталкивается с проблемами пиратства, браконьерства и борьбы с наркотрафиком. Именно поэтому в составе её ВМС есть собственные силы специального назначения и морской пехоты численностью около 2500 человек под командованием адмирала. Только в 2017 году география операций ВМС Франции простиралась от борьбы с терроризмом в Средиземноморье до перехвата наркотрафика на Антильских островах, в Индийском океане и Полинезии. Кроме того, флот боролся с нелегальной миграцией и браконьерством в Средиземном море, Новой Каледонии, Мозамбиском канале, у острова Майотт и во французской Гвиане. Но наиболее известны, пожалуй, операции Azalée по нейтрализации в 1995 году группы наёмников Боба Денара на Коморских островах и Thalathine по освобождению 88-метрового трёхмачтового парусного круизного судна Le Ponant, захваченного в 2008 году сомалийскими пиратами. 

Таким образом, руководство Франции, несмотря на существующие финансовые ограничения, находит возможности уделять повышенное внимание оснащению ВМС современными кораблями, чтобы поддерживать возможности флота по ведению операций на значительном удалении от метрополии и защищать французские заморские департаменты и территории. 


В статье использованы фотографии:


Предыдущие материалы:

ВМФ России. «Со стапелей в океаны»: часть 1 и часть 2

ВМС США. «Кто владеет морем, тот владеет миром»: часть 1 и часть 2

ВМС Франции. «Флот оригиналов и патриотов»: часть 1