Прятки в море. Камуфляж в World of Warships

Советы по игре
72 198

Эффект неожиданности — это самое эффективное оружие в военно-морских баталиях. Добавьте к нему мощную артиллерию, торпедное вооружение или ударную авиацию и будьте готовы принимать капитуляцию у своего противника.

Однако прятки в море — дело совсем непростое. Особенно если нужно посреди бескрайней пустынной морской глади укрыть от чужого глаза стального гиганта весом в десятки тысяч тонн. В World of Warships на помощь командирам, которые не желают раньше времени заявлять врагу о своём присутствии, приходит камуфляж.

В тумане войны

В версии 0.4.0 в World of Warships в игру были добавлены 2 типа камуфляжа для кораблей. Он представляет собой специальное снаряжение, которое действует в течение одного боя и требует пополнения за игровые кредиты. Камуфляж каждой из наций даёт одинаковый бонус к игровым характеристикам, но обладает уникальными формой и цветом. Создавая камуфляж, морские державы руководствовались собственной кораблестроительной традицией, учитывали характер военных действий и специфику географического региона.

Например, кораблям японского флота ближе использование оттенков зелёного и оливкового, что снижает их заметность на мелководье и в прибрежных районах. А вот американцы предпочитают более сдержанные цвета: темно-синий, серый или холодный белый. В неспокойных водах Атлантики они смотрятся куда органичнее.

В World of Warships игрокам доступно на выбор 2 вида камуфляжа:

«Тип 1» — классическая пятнистая маскировка. Окрас немного снижает заметность для вражеских кораблей, позволяя игроку подобраться ближе для нанесения удара.

«Тип 2» — полосатая окраска. Очень часто основным назначением камуфляжа было не столько спрятать корабль или снизить его заметность, сколько затруднить противнику наблюдение и стрельбу. Неправильные линии и полосы на их бортах нарушали перспективу и мешали точно определить положение корабля. Взяв на вооружение этот тип камуфляжа, игрок автоматически увеличит разброс вражеских снарядов при стрельбе по нему, а значит, и увеличит свои шансы на выживание под огнём.

Полоски и линии!

В планах команды разработчиков дополнительные типы маскировок, в том числе и знаменитый Dazzle, или «Ослепляющий камуфляж» — поражающая воображение расцветка из ломаных линий и неправильных форм. Ещё одно название, «суматоха» (Razzle Dazzle), полученное с лёгкой руки американских моряков, лучше всего отражает его эффект.

Автором этой необычной методики маскировки является Норман Вилкинсон, офицер британского флота и по совместительству одарённый художник. Работая над новым типом камуфляжа, он неожиданно взял на вооружение многие изобразительные принципы художественных школ кубистов и абстракционистов: контрастные цвета, отсутствие симметрии, необычные геометрические формы. Согласно его задумке, задачей Dazzle было не избежать обнаружения, а исказить очертания и «разбить» силуэт корабля, мешая определить его класс, размер, скорость, курс, а иногда даже отличить нос от кормы. Методика сработала безотказно, резко повысив выживаемость камуфлированных кораблей в сражении и надолго прописав «суматоху» в арсенале ведущих морских держав мира.

В World of Warships игрокам выпадет уникальная возможность лично испытать в морском бою и оценить преимущества этой необычной системы маскировки.